AÑO DEL DRAGON

jueves, 31 de mayo de 2012

Kimchi [receta]



la comida coreana es una de las mas condientadas y el kimchi es de las mas tradicionales 

Ingredientes para 6 personas

1 col china, 2 litros de agua
sal gorda
100 gr harina de arroz
pimentón picante
salsa concentrada de pescado
3 cucharadas de pasta de soja
2 cucharadas de azúcar
granos de sésamo
4 dientes de ajo y un trozo de jengibre

 Como se hace?


Comenzamos troceando la col china y separando sus hojas del troncho, que cortamos también en tacos. Preparamos una salmuera en un bol grande con unos dos litros de agua y 250 gr de sal gorda.
Disolvemos bien la sal e introducimos la col china en el bol, dejando que repose durante unas 12 horas.
En un mortero, machacamos los ajos y el jengibre, hasta obtener una especie de pasta.
En otro recipiente, colocamos la harina de arroz mezclada con el pimentón picante y añadimos agua fría poco a poco, moviendo despacio hasta que esté todo bien disuelto.
Incorporamos la pasta de jengibre y ajo.

Añadimos el azúcar, la soja en pasta y 4 cucharadas de la salsa concentrada de pescado, y metemos también la col, tras enjuagarla bien.
Mezclamos bien para que la salsa del kimchi impregne totalmente la col y lo metemos en un tupper para guardarlo tapado durante unos días hasta que fermente, siempre dentro de la nevera.
Todos los ingredientes se encuentran sin dificultad en tiendas de productos orientales.
Si lo deseamos, podemos añadir unos granos de sésamo.
si lo consumimos en los dos primeros días, destacan más los sabores salados y picantes, y se nota menos el regusto de la fermentación.
Pasados 8 días, el sabor cambia y se nota más el toque ácido.






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