la comida coreana es una de las mas condientadas y el kimchi es de las mas tradicionales
Ingredientes para 6 personas
♫ 1 col china, 2 litros de agua♫ sal gorda
♫ 100 gr harina de arroz
♫ pimentón picante
♫ salsa concentrada de pescado
♫ 3 cucharadas de pasta de soja
♫ 2 cucharadas de azúcar
♫ granos de sésamo
♫ 4 dientes de ajo y un trozo de jengibre
Como se hace?
✎ Comenzamos troceando la col china y separando sus hojas del troncho, que cortamos también en tacos. ✎ Preparamos una salmuera en un bol grande con unos dos litros de agua y 250 gr de sal gorda.
✎ Disolvemos bien la sal e introducimos la col china en el bol, dejando que repose durante unas 12 horas.
✎ En un mortero, machacamos los ajos y el jengibre, hasta obtener una especie de pasta.
✎ En otro recipiente, colocamos la harina de arroz mezclada con el pimentón picante y añadimos agua fría poco a poco, moviendo despacio hasta que esté todo bien disuelto.
✎ Incorporamos la pasta de jengibre y ajo.
✎ Añadimos el azúcar, la soja en pasta y 4 cucharadas de la salsa concentrada de pescado, y metemos también la col, tras enjuagarla bien.
✎ Mezclamos bien para que la salsa del kimchi impregne totalmente la col y lo metemos en un tupper para guardarlo tapado durante unos días hasta que fermente, siempre dentro de la nevera.
✎ Todos los ingredientes se encuentran sin dificultad en tiendas de productos orientales.
✎ Si lo deseamos, podemos añadir unos granos de sésamo.
✎ si lo consumimos en los dos primeros días, destacan más los sabores salados y picantes, y se nota menos el regusto de la fermentación.
✎ Pasados 8 días, el sabor cambia y se nota más el toque ácido.
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